Одной из самых выразительных доминант сегоднешнего Минска в центральной части города по праву считается Свято-Духов Кафедральный Собор. Родившийся к жизни талантливыми мастерами, имена которых нам неизвестны, храм украшает исторический центр Минска, в архитектурном отношении представляет собой двухбашенную, трёхнефную базилику, выполненную в стиле виленского (белорусского) барокко.

Про бывший монастырь бернардинок нам рассказывают костёльные визиты (инвентарные описи) начала XIX века. Согласно им костёл бернардинок был заложен в 1633 г. на пожертвование воеводы Троцкого Александра Служки. Точно неизвестно, как быстро его возвели, но, понятно, что на это потребовалось определённое время. В 1642 г. тот же А. Служка подарил минским бернардинкам имение Гатово с 4-мя деревнями, обеспечив их таким образом всем необходимым для жизни. Можно предположить, что где-то около этого года храм, а также прилежащие к нему монастырские стены, уже были построены.

В годы русско-польской войны храм бернардинок был сильно повреждён. Поэтому неслучайно, что в августе 1687 г. его снова освятил епископ Виленский Николай Слупски, о чём извещают вышеупомянутые визиты.

Костёл минских бернардинок продолжал действовать до середины XIX века. В 1852 г., по причине сокращения количества монахинь, его закрывают, и из губернского города переводят в Несвиж. Всё своё имущество, кроме одного колокола, оставленного на фронтоне костёла, бернардинки забрали с собой. Прошло не так много времени, и в храме началась новая жизнь.

В 1860 г. бывшиё костёл, ставший православной церковью, был освящён в память Святых Кирила и Мефодия. На протяжении нескольких последующих лет в храме проводились богослужения для учащихся духовной семинарии, которая была переведена из Слуцка в Минск и в 1862/1863 гг. разместилась в соседних монастырских корпусах. В 1870 г. храм переосвятили во имя Сошествия Святого Духа. В том же году при нём открыли мужской православный монастырь, населённый монахами со Слуцкого Св. Троицкого монастыря, которые привезли с собой архив, библиотеку и ризницу. Тогда же в крипте храма освятили престол в честь Св. Кирила и Мефодия.

Являясь монастырской, Св. Духовская церковь действовала до 1918 г. Её часто навещали жители Минска. При ней существовала ремесленная школа, в которой дети-сироты обучались столярному мастерству. В 1914-1916 гг. богослужения в церкви часто совершал викарный Слуцкий епископ Феофилакт Клементьев, который позже уехал на Поместный собор в Москву. После Феофилакта непродолжительное время настоятелем храма служил архимандрит Афанасий Вечёрко, которому принадлежит авторство интерестной книги про Блаженную Софию Слуцкую, нетленные мощи которой и сегодня сохраняются в церкви.

Сразу с началом бури вызванной большевистским переворотом, Св. Духовская церковь была отобрана у верующих. С неё сняли древние кресты, а на их место установили два красных флага. В бывших монастырских корпусах поселилась пожарная команда. Потом в храме сделали архив. С  конца 20-х годов в подземельях церкви держали заключённых. Есть данные, что там же многих расстреливали.

После того, как Минск заняли немцы, в1942 г. храм снова обновился. В нём начались богослужения. Настоятелем церкви в военный период служил игумен Пантелеимон (фамилия неизвестна). Ему помогал иеромонах Юлиан Троцкий. Позже к ним присоединился архимандрит Серафим Шахмудь. По проекту инженера Антона Яковлевича Васильева в начале 1943 г. в храме поставили новый трёхярусный иконостас (разобран в 1961 г.). С возвращением советов храм больше не закрывали. В 1953 г. с его северной стороны освятили престол во имя Великомученицы Варвары. В 1968 г. в южной части Св. Алтаря установили престол в честь иконы Казанской Божией Матери.

С 1961 г. Св. Духов храм стал собором. Ему присвоили статус главного храма православной Белоруссии. С этого времени он неизменно принимает многие тысячи прихожан, которые несут к Богу свою грусть и свою радость.

Ценнейшими реликвиями собора являются мощи Блаженной Софии Слуцкой, частицы мощей Св. В-цы Варвары и чудотворная икона Минской Божией Матери. (иерей Фёдор Кривонос)